Ce jambon est le plus mauvais de tous en supermarché, évitez le selon 60 Millions de consommateurs

Selon 60 millions de consommateurs, ce jambon est à éviter à tout prix pour faire ses courses. Découvrez plus d'informations dans cet article.

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Le jambon est l’un des aliments les plus consommés en France. Cependant, certaines références de ces produits peuvent présenter un réel danger pour la santé en raison de leurs composants nocifs. Pour aider à faire le bon choix, 60 millions de consommateurs a enquêté sur la plupart des produits présents sur le marché. Les résultats révèlent le pire produit à consommer.

Jambon : Un danger pour la santé publique

Le jambon fait souvent l’objet de polémiques sur le marché. En effet, on y trouve dans certains produits des taux élevés de nitrites. Celui-ci n’étant rien d’autre qu’ une substance nocive pour la santé.

En effet, les nitrites sont en fait des actifs dangereux. Une fois placés sur la viande, ces derniers se décomposent pour créer des molécules cancérigènes. Plusieurs études ont déjà montré que ce composé actif nocif du jambon peut être responsable de la formation de cancer dans l’estomac ou du colorectal.

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Cependant, face à la multitude de références de jambon, les consommateurs peinent à identifier le bon produit. C’est pourquoi le magazine 60 millions de consommateurs a passé en revue plusieurs références du supermarchés.

Ce faisant, l’enquête se base principalement sur le type de jambon qui peut contenir de la nitrite. Mais à l’occasion, la revue a également analysé le prix de manière à refléter le pouvoir d’achat des acheteurs. Ils ont ainsi pu découvrir le pire produit à éviter à tout prix lors des achats.

Ce produit est le pire selon 60 millions de consommateurs

Lorsque 60 millions de consommateurs a examiné tous les jambons disponibles, ils ont découvert un fait alarmant. Il en ressort que la quasi-totalité des produits les moins chers contiennent des nitrites. Inversement, ceux qui sont vendus plus cher n’en contiennent pas.

En effet, ils ont découvert qu’acheter un jambon qui coûte 11,15 et 16,56 euros par kilo était à éviter. Ce type de produit contient des nitrites et peuvent donc être nocifs pour la santé. A l’exception de celui de marque Monique Ranou, le jambon supérieur avec couenne en vente chez Intermarché. Il ne coûte que 14,58 euros.

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Un jambon de qualité, sans danger pour la santé des consommateurs, est en revanche vendu plus cher. Les prix varient d’environ 16,37 euros à 21,29 euros le kilo. C’est d’ailleurs le cas de ceux d’Auchan, Carrefour, Marque Repère et Système U.

Par ailleurs, le prix est encore plus élevé pour les produits de marque nationale comme Herta, Fleury Michon et Madrange. Selon 60 millions de consommateurs, y acheter un jambon sans nitrites nécessiterait un budget compris entre 22,44 euros et 31,49 euros pour 1 kilo.

Jambon : Une différence de prix en raison de la matière utilisé

La différence de prix entre un jambon avec ou sans nitrites est considérable. Les producteurs expliquent que cela vient des « ingrédients plus chers et d’un processus de fabrication qui engendre également des surcoûts ».

En outre, le gouvernement a déjà pris des mesures à l’encontre de ces produits, qui présentent un risque pour la santé des consommateurs. Les fabricants doivent ainsi baisser la teneur en nitrites du jambon à 30 %. Ceci devrait être effectif dans les 6 à 12 mois à venir. Une décision qui ne satisfait pas les associations comme la Ligue contre le cancer, qui réclame une interdiction totale.

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